学校举行古籍整理研究所成立四十周年纪念大会

发布者:肖文鑫发布时间:2023-11-28浏览次数:242

11月25日,上海师范大学古籍整理研究所成立四十周年纪念大会在文苑楼大礼堂隆重举行。教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会副秘书长顾永新,上海师范大学党委书记林在勇、dafabet娱乐场亚洲经典版院长查清华,复旦大学古籍所副所长郑利华、华东师大古籍所所长方笑一等出席会议并致辞,上海人民出版社原总编辑李伟国、上海图书馆副馆长林峻、上海市档案局局长徐未晚、浙江大学城市学院讲师林建和2021级在读本科生王舒展代表系、所校友发言,上海师范大学副校长陈恒作大会总结。



古籍所、古典文献专业师生及四十年来毕业的历届校友近200人齐聚一堂,共同回顾了上海师大古籍所四十年来取得的卓越成就,并探讨了未来在文献整理、学科建设和人才培养等方面的学科建设与创新发展等课题。会议由上海师范大学古籍研究所所长钟翀主持。



我校党委书记林在勇向从事古籍整理研究工作的学者们表达崇高敬意,他指出在比较艰难、冷清的环境下,我校古籍所产出了很多有价值的成果,培养了大量有用人才,并提出古籍整理工作具有“知识密集”和“技术密集”两大特征,是一件为传统文化“续命”的大事,古典文献学科能够上溯问题源头,连通古今历史,打破学科壁垒,祝愿我校古籍所同仁在前辈学者的带领下,能为国家、为世界将中华优秀传统文化传承下去,整理、研究更多优秀的古籍作品,让它们在未来焕发出更加璀璨的光芒。



教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会副秘书长、北京大学研究员顾永新充分肯定了上海师大古籍所四十年来取得的突出成就,指出上海师大古籍所在文献整理方面,涌现出大量优秀的古籍整理作品,如《宋史》《续资治通鉴长编》《汉书补注》《文献通考》等,形成以唐宋文献整理与研究为主的学术特色。在古典文献专业学科建设方面,体系完备,培养了诸多学术名家和优秀毕业生。希望上师大古籍所能再接再厉,奋发有为,为培育新时代古籍人才贡献力量。

dafabet娱乐场亚洲经典版院长查清华向上海师大古籍所四十岁生日表示祝贺,对老一辈学者表达深切敬意。他指出在传统文化的浸染中,古籍所学者呈现出谦和大气、温情脉脉的文化性格,形成了古籍所文史相间、研教并重的特色。面对新时代,我们更要守正创新,在人才培养、社会服务方面取得新辉煌。

复旦大学古籍所副所长郑利华认为,古籍从业者的生存与发展曾面临非常多的挑战,上海师大古籍所的稳健发展,和古委会的扶持、师大校领导的支持和各位老师的努力密不可分。希望上海师大古籍所能在当今的大好环境下更上层楼。

华东师范大学古籍所所长方笑一表示,上海师大古籍所从1983年起就开始招收古典文献学专业的本科生,在上海独一无二,更拥有程应鏐、朱瑞熙等杰出的前辈学者。上海师大古籍所与华东师大古籍所有非同一般的紧密联系,《宋史》《续资治通鉴长编》《文献通考》三部典籍皆由两家单位的前辈学者合作整理。上海师大、复旦、华东师大三校古籍所联合举办的“光华”古文献研究论坛,无不彰显着两校古籍所之间深厚的学术情谊。

李伟国、林峻、徐未晚等校友代表或以文采飞扬之语,再现桃李春风的往昔青春回忆;或以饱含深情之句,畅谈贯穿在江湖夜雨里的古籍文心。穷理较真的气质、严谨从容的人文素养,已经深切烙印在每一位古籍人身上。并一致认为在当今盛世修文的大好时代,古籍研究的应用与传播,古籍的数字化、智能化等方面都亟需专业人才,古籍整理和研究工作一定大有可为。



纪念会的下半场为学科专业建设与学术发展座谈会。朱杰人、严耀中、戴扬本、虞云国、汤勤福、徐时仪、俞钢、王立翔等专家学者纷纷表达了与古籍所的学术渊源、深厚情谊与殷切希望。在前辈学者的回忆中,大家仿佛穿越时光,回到“历史现场”,一同体悟一代又一代古籍人赓续中华文脉、弘扬民族精神的历史使命和时代责任。座谈会由古籍所副所长潘牧天和古典文献专业负责人孔妮妮共同主持。

我校副校长陈恒为大会作总结发言,他对古籍所老一辈学者所作出的卓越贡献表示致敬,对四十年来古籍所在学术研究、人才培养和学科建设上的突出成就予以高度肯定,并期待中国古典文献整理能站在更宏阔的视野上,以国际化、全球化的视角,为新时代古籍工作注入新的活力。